Новости

Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий

22 ноября текущего года в столице Узбекистана состоялась международная конференция на тему “Превратим Приаралье в зону экологических инноваций и технологий”. В конференции приняли участие представители государственных ведомств, международных организаций.

Конференцию открыл заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов. В мероприятии приняли участие и выступили с приветсвенной речью специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава делегации Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, помощник Администратора Программы развития ООН, Директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер, председатель Комитета по вопросам экологии и окружающей среды Борий Алиханов, президент Большого Парижского альянса устойчивых инвестиций Николя Бушу, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по наукам Шамила Наир-Бедуэл, министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов. 

Последствия кризиса Аральского моря негативно влияет на жизни миллионов людей, проживающих в регионе Приаралья. В последующие 55 лет на высохшем дне Аральского моря на площади 5,2 миллиона гектаров появилась новая пустыня – под названием Аралкум.

Как и в любой другой пустыне мира, в Аралкуме отсутствует инфраструктура и социальные условия, социально-экономического развития региона, биоразнообразия и поддержки экосистемы необходимые для благополучия людей. Поэтому 18 мая 2021 года на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева единогласно принята Специальная Резолюция об объявлении региона Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий.

Согласно резолюции на основе принципов зеленой и циркулярной экономики, экологических инноваций и технологий, определены стратегические направления и приоритетные проекты по преобразованию Приаралья из региона, связанного с экологическим и гуманитарным кризисом, в устойчивый социально-экономически развитый регион.

Основные дискусси в ходе международной конференции «Превращение региона Приаралья в зону экологических инноваций и технологий» будут основаны на мировом опыте, внедрении инноваций и экологически чистых технологий в регионе Приаралья, внедрении энерго- и водосберегающих технологий, предотвращении опустынивания и развитии экотуризма.

В настоящее время в Узбекистане проводится ряд мероприятий на основе специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и инициатив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В частности, Министерство инновационного развития и Международный инновационный центр Приаралья установили тесные отношения с Программой развития ООН, Европейским союзом, ЮНИСЕФ, Исламским банком развития, Международным центром ICBA. Совместно с учеными из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Туниса, Швейцарии и Канады налажено научное сотрудничество в засоленных и засушливых землях Приаралья.

В регионе Приаралья ведутся исследования по культивированию 18 растений, привезенных из Международного центра ICBA, и представителей местной дикой флоры. Построен участок научных лизиметрических исследований на основе более 10 типов почв с высохшего дна Аральского моря. Разработан агроэкотуристический проект «Мой сад в Аральском море» (My garden in the Aral Sea), на выставочных участках высажено более 5126 декоративных и устойчивых к пустыням деревьев.

При поддержке международных организаций и зарубежных стран в Международном инновационном центре Приаралья реализуется ряд проектов. В частности, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Узбекистане программа ImkonLab оказала поддержку молодым стартап-проектам в Мойнакском, Бозатовском, Кунградском и Нукусском районах Каракалпакстана. Новая инновационная система подземного орошения внедряется в партнерстве с тунисской компанией Chahbani Technologies. В сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук проводятся эксперименты по увеличению урожайности кукурузы и хлопка на основе водосберегающих технологий (в рамках этих проектов привлечено 211.000 долларов США).

В рамках сегодняшней международной конференции состоится запуск научно-экспериментальной работы с Японией по программе SATREPS и нового совместного конкурса с Германией по программе CLIENT III.

По итогам Международной конференции в целях расширения международного сотрудничества в регионе Приаралья и формирования необходимой инфраструктуры для инновационного развития будет уделено большое значение исследовательским и экспериментальным работам, мировому сообществу будет представлена инициатива Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.