Новости

Перспективы развития водородной энергетики и ВИЭ обсудили на неделе «InnoWeek.uz-2021»

В рамках Недели инновационных идей «InnoWeek.uz-2021» прошла международная конференция, посвященная перспективам развития водородной энергетики, возобновляемых источников энергии и энергоэффективных источников.

В мероприятии приняли участие спикеры из США, России, Китая, Франции, Японии, Саудовской Аравии, а также представители таких международных организаций и компаний, как UNECE, JICA, USAID, IEA ACWA Power с докладами о достижениях и зарубежном опыте в развитии «зелёных» водородноых технологий и возобновляемой энергетики.

Спикеры отметили, что в развитых странах уделяется большое внимание и финансовые инвестиции в развитие водородной энергетики, как альтернатива углеводородному топливу. В частности, по прогнозам аналитиков Bloomberg к 2045 году доля водородного топлива в мировой энергетике достигнет 24%, стоимость водорода по отношению к природному газу понизится, размер внесенных в водородную сферу инвестиций достигнет 11 трлн долларов, а годовой объем торговли водородом составит 700 млрд. долларов.

– В настоящее время одним из приоритетных направлений выбрано развитие исследований в области «зеленых» водородных технологий, – отметила Заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова. – к 2030 году в стране планируется ввести в эксплуатацию солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 5 тысяч мегаватт и 3 тысячи мегаватт соответственно, доля которых составит более 25 процентов от общей установленной мощности генерирующих станций. Такой рост доли переменных генерирующих мощностей накладывает определенные требования по интеграции энергии ВИЭ на энергосистему, подготовке и созданию резервов, в качестве которых, рассматриваются водородные технологии.

Министерством организованы прикладные и фундаментальные исследования по электролизу водорода с использованием солнечной энергии, по разработке водородных твердооксидных топливных элементов, в Большой солнечной печи анализируется процесс термохимического цикла получения водорода. На эти разработки выделено около 6 млрд. сумов.

На базе ТГТУ началась подготовка кадров в сфере водородных технологий. Также, начата разработка электронных учебных пособий и программ по водородной энергетике для студентов.

Начальник управления по развитию возобновляемых источников энергии Минэнерго Абдуллажон Отабаев в своём докладе поделился результатами и перспективами развития этой сферы в Узбекистане.

Директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, профессор Булат Нигматуллин представил пилотный проект по интеграци энергосистем стран Центральной Азии.

В Центральноазиатских странах сейчас наблюдается рост экономик. В связи с этим, по оценкам специалистов, должно произойти удвоение потребления электроэнергии в 2030 году, – спрогнозировал Булат Нигматуллин.

Менеджер программы по энергоэффективности Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) Олег Дзюбинский подчеркнул, что на проблемы энергетики необходимо смотреть комплексно. Важно проводить оценку и стоимости и экологических последствий полного жизненного цикла.

Представитель зарубежной компании ACWA Power Хичам Ал-Мааноуни рассказал об осуществляемых инвестиционных проектах ВИЭ в Сырдарьинской и Бухарской областях, Каракалпакстане.

В рамках конференции принято решение о включении в состав экспертной группы UNECE по оценке и реализации проектов водородной энергетики представителей Узбекистана.