Новости

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова ознакомилась с работой Центра передовых технологий в Ташкенте

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в составе делегации от Российской Федерации приехала в Ташкент.

В рамках визита 26 ноября представители федеральной службы ознакомились с работой Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Символично, что на площадке Минииноваций в эти дни проходит международная неделя инновационных идей «Innoweek.uz-2021», где участники делятся новыми разработками и обмениваются идеями о развитии перспективных направлений.

– Представители делегации во главе с руководителем Роспотребнадзора России Анной Поповой ознакомились с лабораторными помещениями Центра передовых технологий, где прошла беседа с директором и замминистра инновационного развития Шахло Турдикуловой, – говорит заместитель директора Центра передовых технологий, доктор биологических наук, профессор Алишер Абдуллаев. – В частности, говорили о том, на какой стадии находятся и как проводятся исследования генома коронавируса в Узбекистана, как выявляются различные варианты или так называемые штаммы SARS-CoV-2 вызывающего COVID-19. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества с российскими институтами, которые также занимаются этой проблематикой, чтобы осуществлять обмен опытом и совместный анализ генетических данных, полученных в ходе изучения генома коронавируса.

А.Абдуллаев подчеркнул, что в центре впервые проводили идентификацию штаммов коронавируса в 2020 году, и в 2021-м работа продолжилась. Так в начале и первом квартале 2021 наблюдалось превалирование коронавируса варианта «Альфа», а во второй половине этого же года широкое распространение получил штамм «Дельта». Сейчас выявлены новые мутации, которые ранее не упоминались в международных базах данных, на этом этапе идет обобщение данных и их биоинформатический анализ, а также подготовка результатов исследований к публикации.

В Узбекистане, по словам специалиста, присутствует четыре варианта COVID-19. Один штамм близок к исходному уханьскому варианту и составляет менее одного процента, есть вариант «20А»,  встречающийся в 7% случаев, вариант «Альфа» или так называемый британский штамм, его выявлено порядка десяти процентов, а также свыше 82 процентов – штамм «Дельта» (индийский вариант). У последнего также есть несколько подгрупп, из них в нашей стране выявлено две.

Напомним, в марте текущего года руководителю Анне Поповой вручен нагрудный знак «Мехр-саховат».